同桌的你

到现在我才明白一个道理,人与人之间的交往其实都在一念之间的火花,有些人让你躲也躲不开,有些人却又是强求不来,这个道理尤其适用于男女之间,所谓有缘千里来相会、无缘对面不相逢,但是男女之间真的有纯洁的友情吗,我的经历告诉我,可以说有,也可以说没有。但绝对不止是爱情这么简单。

初中时候的我,刚刚摆脱小学的校园暴力的影响,欢天喜地的期待新的学校生活。开学第一天的排座位结束后,我感觉天上掉下了馅饼,因为我们小学的女神,跟我一同考入唐山二十六中初一四班的李伊娜同学竟然坐在我的同桌。她不仅人长大好看,而且她性格开朗,家境富裕,衣装得体,学习上进,不用我说,你能想象到每天下课有多少男生围着她团团转,几乎半个班的男生都暗恋她,我们班并不乏美女,但综合来说她绝对是班花。因为班里所有男生只有我无时无刻坐在她身边,我有时甚至暗中产生虚荣。仿佛我一直都能拥有她,而她是我的盘中餐,而其他人只是时不时看看而已,这种想法即天真又自恋,但这就是青春,我并不后悔我当时有这种想法。我俩算不上好朋友,更无可能发展成情侣,但是她各方面确实对我挺好,即使我有时候对她有些幼稚的行为,比如我曾经听同学的挑唆把书糊到她脸上,她都没有怪罪过我,甚至称呼我为师父(已经忘记为何这样称呼),在一定程度上给我这颗懵懂的心种下了一些美好的回忆。故事结局总是残酷的,班花初三不再是我的同桌,而且跟其他班的男生谈了恋爱,虽然说不上遗憾,所有人应该心里都有些唏嘘。这就是没有缘分,后来我们即使朋友都算不上了,因为早已经失去了联系。现在的李伊娜是我青春的一个缩影,不那么真实,却不想再去触碰。

转眼来到高中,初中在学习上受过刺激的我一头扎进学习的海洋,想要心无旁骛的考大学,不曾想我能和别人结下终身的友谊,而且是异性。跟初中的故事一样,这次又是同桌的她,然而这次的她不是班花不是美女,只是班里的学习委员,班上的风云人物,她叫杨亚丽(我都用真名,因为我也不曾想过这些文章能够发表),高二时分文理班分到我们八班,给我第一印象是这是个人精,貌似她有很多的朋友,虽然她长得不算好看,但是班里男生都愿意跟她交朋友,而且学习成绩好且非常努力,作为同桌的我最初也许只是想要了解下她为什么这么受欢迎,背后到底是什么原因,但经过一年的相处我才发现我不会是喜欢上她了吧,虽然主观上不想要承认,但是我确实对她好感爆棚,甚至其他男生跟她开玩笑有点过分我都会心生嫉妒,这一方面的感觉我在李伊娜身上是没有的,更甚者她是我第一个主动想要传道的人,那些被世人视为奇葩的基督教的道理,她也有认真的听,且持有乐观的保留态度,因为我想要我在乎的人知道我心中的真理。但这一切的一切都随着我们的高中毕业烟消云散了,因为我认定她并不喜欢我,甚至有没有过好感都不确定,直到我快大学毕业的时候的一次对话,让我明白,当时的我确实很多东西没有看透,那时的她刚找了对象,而她却对我说她曾经很喜欢我,甚至为了我立誓大学四年不谈恋爱,直到我找了女朋友才放弃这样的想法。天哪,我那天才恍然大悟,甚至有点不敢相信,这活生生就是电视剧情节啊,男女主角总是在关键时刻擦肩而过,永远让观众揪足了心,狗血的不能再狗血。但是我冷静下来想了想高中的那段时光,我的内心其实只是把她当做并肩作战的战友,一起对学习难关作战,写纸条互相鼓励对方不要放弃学习,足可以是交心的好朋友,但因为我们的性别差异让双方都产生了青春的悸动,现在觉得也许没有在一起是对的,我也并不后悔到大四才知道她曾经对我的感情,因为已经找到了我的真爱。这一次我们是有缘分的,只不过不是终成眷恋的缘分,而是一段终身的友谊,也许它曾经不单纯过,但现在却一定要单纯了。

如果让我重来一次,我还是会这么做,但是人生没有如果,人总是要向前看的。大学的时候还有很多的故事,既不那么美好也不那么平凡更不那么肮脏甚至是有趣的,也许有机会我也要把它们写出来。人与人之间的关系只能用奇妙两个字才能形容,也许参透其中所有的奥秘恐怕一辈都来不及。

(完

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image