开源软件如何盈利

当我第一次接触到Inforbight数据库(准确来说是Inforbright存储引擎)时,对它的肤浅认识则是,它是一个与MySQL集成的开源数据仓库,可作为MySQL的一个存储引擎来使用,由于采用列式存储原理,存储数据量大,查询性能高,然后能正常地使用它,仅此而已。直到最近,同步一批复杂数据文件Load data时碰到了“ERROR 2 (HY000) at line 1: Wrong data or column definition”问题,尝试了应该正常应该能解决问题的各种解决方案后仍无果(可能是版本不同)。因为我们采用的是社区版Inforbright,即ICE,仅支持“LOAD DATA INFILE”的方式导入数据,不支持INSERT、UPDATE、DELETE“。然而我注意到,相对于Inforbright企业版,社区版除了不支持INSERT、UPDATE、DELETE这些操作之外,连load命令的语义也不够丰富:“only supports variable length text formatted load files”,比较之下,其中的道理就很明显了:如同其他产品一样的策略,免费版提供基本功能,付费版提供更多更好的服务。其实,在开源的世界也是如此。

随着开源社区以及开源文化的不断进化、发展,开源和商业并不是一对不可调和的矛盾,就如果开源之父Richard Stallman说的那样,free并不代表“免费”,而是自由之意(如自由分发、使用以及持续优化)。

在开源的世界里,软件开发工程师的工作种别慢慢出现了细致的分化:研究(开发)与使用(二次开发)。

  • 研究:社区或志愿者进行研究活动,发布研究成果-源代码。
  • 使用:商业公司根据公开的源代码进行二次开发,将源代码转变为软件产品、服务,从而获利。

即开源和商业完全可以很和谐地融合在一起,前者实现知识共享的最大化,后者实现“学以致用”的最大化。

目前,开源软件的模式可谓丰富多样,总结下来大概有以下几点

  1. 软件开源,但与之配套使用的硬件收费。经典案例:IBM、SUM、HP等传统硬件厂商。
  2. 知识免费,但由此衍生出来的书籍(培训)收费。经典案例:开源软件出版商O’Reilly公司。
  3. 程序免费,但部署程序或提供服务(技术or咨询)收费。经典案例:JBoss,类似中间件、ERP和SCM等企业级信息系统,免费提供其源代码,以提供收费的技术和服务盈利。
  4. 社区版免费,企业版收费。经典案例:Redhat,第一家20亿美元的开源软件公司。如前文中的Inforbright也采用的是这种盈利模式。
  5. 一种市场策略,如微软宣布部分地开源office源码。

正如,所有的东西最终都会被商业收编,开源也不例外。这是一种折中或妥协,也是必然发展的一种趋势。当然这并不是一件坏事,商业可以促进软件的更广泛的传播和更大程度上的优化。

(完)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image