从唐山到温州,倒挂的思乡之情

我是个三岁离开家乡的“北漂”,不是北京的“北”而是北方的“北”,唐山,典型的北方城市。如今我回到南方,温州,人们常说的江南城市,也做了一回“北归”。有人问我,两个城市你更爱哪个城市的风光,我内心的答案也许用这句歌词表达得最恰当——“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。”
在唐山的时候,我满心的家乡的美好,还有满脑子的乡愁,但是没有想到的是回到家乡已有时日的我如今却一心又想要回到北方,心中时常泛起类似乡愁的情绪,因为我从血缘上完全不属于唐山,所以我把这种感情叫做倒挂的思乡之情,因为心中的那个“家乡”早已经不是原本意义上的“家乡
可能从我第一次想念北方大雪那一刻起,这种思乡的种子就在我心理生根了。
想念油条、豆浆、煎饼果子、驴肉火烧、驴打滚还有大串的羊肉串,甚至鱼香肉丝,光是想想都能流口水,而这些食物永远只有在北方才能吃到正宗的味道,而现在已经好久没有吃到了。
想念北方同学们,每天嘻嘻哈哈侃大山,似乎有逗不完的乐,想念在北方的大学,一场大雪把整个学校变成游乐园,变成雪球大战的战场,变成学生雪人创意大赛,变成浪漫的童话世界,而现在这些也许真的只是童话了。
人性有时候真的很神奇,有时候越是得不到的越是觉得美好,而得到的东西却往往不懂得珍惜。时常与人聊到北方时,均是竭力为北方添光加彩,在同事的眼里北方好像才是我真正的家乡,我也是时常调侃自己就是外地人,北方汉子,实际上内心知道,北方也不是天堂,只是不希望南方的人们对它有任何曲解,甚至玷污其美好,这是一种偏执的爱。
我想我是幸福的,回到了多年想念的家乡温州,南方,心中又一直挂念着带给我各种美好记忆的唐山,北方,人生有如此经历已无遗憾。
唐山叫山四周没有大山,渤海之滨的天赐宝地,我在这里长大,从一个男孩变成一个男人;温州叫温冬天不太温暖,东南丘陵里的山水诗境,我在这里出生,如今在这里扎根结果。
(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image