你的直觉可信吗

答案是可信又不可信。

高手需凭借规则决策,而专家靠直觉。.
如果你已经是某一领域内的专家,那么你会通过你的直觉直接对问题做出判断且这种直觉一般是可信的;如果在该领域你还处于菜鸟阶段,那么你的直觉一般则是不可信的,这时候的直觉其实与运气无异,即你是在凭借运气做选择,结果当然也是呈随机状态。..
我想经常debug的新手码农对此最能感同身受,想想多少次你的程序莫名地run了起来,又有多少次奇怪地挂掉。凭感觉编程就是这个样子,此时主导着你的基本是感性因素,并找不到多少理性的影子,更没有融入什么经验与规则。.
如何提升直觉的可信度?变成专家。嗯,多么朴素的道理啊:)说近一点,如何避免直觉的陷阱?即:如何用因果替代随机
向机器学习一样,不断为你的决策融入领域规则与有效经验,反复训练,且引入反馈机制,不断调整,将这些经验规则打磨成领域方法论,待融会贯通之后,直觉库自动更新升级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image