时间事件日记对我的帮助

从九月底开始,我接触到《把时间当做朋友》这本书(阿波推荐的),书里反复建议读者每天记一种特殊的日记,叫做时间事件日记,是一种客观的记录时间开销的日记。起初在渴望任何改变的我看来,有事情做就是最大的改变,于是记这种日记成了我每天的任务,到现在几乎成了我生活的一部分,不写完日记不睡觉,不写完日记心不安,每天都要花上至少半个小时去完成它。由于它是日记,必须在一天快结束时才能写,因此每天我都是在最最困乏最最疲劳的时候完成它的。以致于如今的我写日记成了一种“睡前仪式”,比安眠曲更管用。

经历了九月底和十月初的密集探索学习以及反省人生的时期,我出于对《时间朋友》这本书教导的思维方式及方法的信任,以及时间日记给我带来的实际好处,我把写日记坚持到了现在。用股市最流行的一个词讲,我也该收收“韭菜”了,把我从时间事件日记中的所得思考一下,分享一下,也是勉励自己坚持做正确的事情,激励自己更上一个台阶。

时间事件日记看似是流水账式得记载生活小事,实际上是对我自己运用时间的一个客观记录。没有它我永远不知道,有时候为什么我总觉得时间过得很快而自己却一无所得。举例来说,10月中旬我的第一个孩子在唐山出生了,我欣喜若狂,请了假在唐山陪伴孩子和老婆将近三个礼拜,而到我走的那天恋恋不舍的同时我又从内心涌出一股熟悉的滋味“时间过得太快了,仿佛我昨天刚到唐山”难免有点失落懊悔,为什么我感觉我什么都没做呢时间就过去了,什么都没做就要离开老婆女儿了。还好有日记,从孩子出生第一天到我走的那天,详实客观的记录了我的时间分配。真实的我是在床边安慰忍受分娩痛苦的妻子,是在产房外忐忑不安的焦急等待,是见到女儿瞬间的坦然释放,是送老婆去考注会时候的责任心爆表,是跟父亲谈论起未来时候的自信满满,是在医院办理各种手续时候的胆大心细,是回到家每一刻都在用心呵护妻子和女儿的温柔体贴。种种,在时间事件日记的字里行间,我仿佛又重新过了一遍那惊心动魄感人肺腑的20几天。我看到即使偶尔“打盹”,我也是充实得过完了这二十几天。失落感和时间过得太快的感觉一下子就没有了,原来也许只有大一时候抽了疯的我才能记住这么多生活的积极因素。日记本身等于创造了无数次让自己“抽风”的机会。像一剂持久的兴奋剂。可以说记日记让我清醒的认识到走到今天我是怎么过来的,不论我走了什么弯路或者什么捷径,都有个客观的记录在那里,以便我时不时翻看,思考自己的对与错,克服了自己记忆力的不足,因为靠记忆力去思考问题就像拿着手电筒在漆黑的夜里行走,照到前面的路后面的路就会漆黑一片,而你试图去照看后面的路,又会失去前面路的前行方向。疲于应付记忆力的短暂会让自己思考的客观性极大地受限制。

当然即使是简单的流水账加上时间长度标记,我也曾经两次几乎放弃写时间事件日记。十月初断了三天的日记,是因为我迷茫了,苦苦探寻一段时间成长的道路无所得,幸运的是阿波对我学习思考方面的鼓励让我重新开始写日记了,并且之后一发不可收拾,直到在唐山那段停止学习思考的时间,由于几天的时间安排不合理,我又差点断掉,还好我又挽回了自己,只有一天的日记是模糊的,其他几乎记录所有的事件时间,无论大小。这里就讲到我从中得到的另一个好处,就是坚持和积累的力量。积累了这么多文字,无论在工作上,因为笔记上的工作经验的总结和工作上小知识的记录让我工作更有效率和自信,我还可以随时查阅我曾经学到的工作上的新知识,不断巩固。生活上,我感觉看了日记后我对自己有一个更加客观和真实的了解,打破了挺多以往因为不了解自己产生的幻觉。举个很简单的例子,我一直觉得睡得好才能更有精神,本身这句话没有问题,但是我发现我虽然有空就睡觉,但是每天都是精力不足,困兮兮的,而且通过日记我惊讶的发现,有时候一整天我只有5、6个小时是清醒的。为什么呢,原来我一到双休的开始就觉得时间好像很充裕(注意,这其实是幻觉),于是第一个晚上就会做一些平时不敢做的事情,比如连续看n部电影看到3、4点钟,第二天又幻想能够早起利用时间做有意义的事情,结果就是上面说的一天只有5个多小时是清醒的,大量的时间被浪费在睡觉或者养精蓄锐上,即使是清醒的时间也是效率低下。然后到休息结束时发现自己开始所谓的大量时间貌似一点都没利用上,反倒比平时上班利用的还少,心情低落于是上班也受影响,到了下个休息日又忘记前面的日子怎么过得,开始如此的循环。也许写日记只是记录了这些行为吧,没有提醒的作用,但是我得到了有可能跳出这个恶心循环的机会,以往昔蹉跎岁月为戒。目前我暂时脱离了这种恶性循环,偶尔会再犯。因为我调整了心态,打破休息时间看似很充裕的幻觉,把休息日当做了一般工作日来对待了。

我对时间事件日记的总结个人色彩很多,也存在着很多不足和偏颇甚至是概念混淆,且全是正面的东西,在我看来日记有负面的东西吗?有,写日记确实挺耗费精力去想的,但是有时候这一天确实没有什么值得记得东西,但是我也得记一天还要列出各种时间块,本身也是一种时间浪费吧。只不过瑕不掩瑜。我也会不断的改进自己的思维,积累自己的知识,日记本身只是个强大的工具,而实现自我价值始终是我的目标。与诸君共勉。

蒋介石识字后几乎每天都在写日记,他的厚厚的日记本们如今还躺在美国某处图书馆供世人查考,保留着真实历史的一角。《奇特的一生》的主人公柳比歇夫通过时间事件日记的帮助使短暂的一生完成了很多伟大的成就。我只不过踏在他们的走过的路上,望今后克服困难,把自己带到一个非凡的高度,不枉费此生啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image