何为卓越

Pursue excellence, and success will follow, pants down!

—-《3 Idiots》

近期由于业务上与微信部门有些交集,需要向其推送一些广告收入相关的数据。按照一般的做法只需要通过写个HTTP请求将数据post过去就好,但是在与微信接口人合作的过程中,我看到了他们身上卓越的工作态度,受益匪浅。

1、关于HTTP请求,由于微信侧服务器采用的是分布式集群,则需要通过通过公司的负载均衡服务器L5间接提交数据,于是则在发送端安装一个L5客户端,同时学习了下其基本架构与使用;

2、关于数据,提交至微信开发平台的数据需要统一加密处理,于是我又研究了下AES加密算法的原理与使用;

整个过程下来,与平时几行简单的HTTP请求代码相比,工作量确实增加了不少,但同时,这期间学到了很多新的且较为深入的技术,而这些东西如果仅在组内是很少有机会接触到的,因为业务数据相对来说较为简单,不至于 – 杀鸡焉用牛刀。所有的这一切对于向我这样需要成长的新人来说是有百利而无一弊的。说到底这就是高要求、高标准,即卓越的结果,即使它是一件小事。

这迫使我进一步思考自己平时的工作:同样一件事情,为什么不以一种更为卓越的方式完成它呢?

有人可能会说:我不优秀,如何卓越。其实,不是因为你优秀才卓越而是因为追求卓越才慢慢变得优秀起来。PS:向这种被许多人因果倒置的例子能列出一大堆来,可以专门写一篇:)

也有人可能会说:我智商不高能力不够无法卓越。这也有点因果倒置,但本质没有认识到:卓越是一种态度,一种用心做成事的态度,是一种追求,与本身的能力无关。

比如,拿编程来说,追求卓越就是使用高效、方便快捷的工具、环境,以编写出安全、健壮、高效的代码为目标。开发前,不是思考如何实现它而是思考如何更好滴实现它。

再扩展到整个工作、生活中则是:认真、用心做好当下的事情,同时提高自己『好』的品味,后一点尤为重要。

所有的这些都需要:

  1. 转变思维:思考如何更好地完成而不仅仅是完成。
  2. 转变态度:用心投入。

说了这么多,有人会问,卓越了有啥好处呢?答案是:提高颜值,因为认真的男人最帅:)

题图:电影《3 Idiots》片尾

(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


CAPTCHA Image
Reload Image